正月料理とは? お祝い管理アプリ 「贈るる」

正月料理

おせち料理

お屠蘇

無病息災と長寿を願って元旦から3日間の間に飲む祝い酒です。正式には薬用酒ですが日本酒やワインに代えてもよいでしょう。
年少者から年長者に杯を回します。これは若さを年長者が飲み干し、いつまでも若々しくいられるようにとの願いが込められています。
男性は片手、女性は両手で受けます。


おせち料理

大晦日に神棚に供え、年明けに食べます。
昔は4段重ねが一般的で一の重には口取り、二の重には焼き物、三の重には煮しめ、四の重には酢の物を入れました。
現代は2、3段重ねが主流で、料理も洋風や中華など個性的になってきました。


"近年では忙しい方、少人数家庭が増え、おせちを手作りするより購入して手軽に楽しむ傾向がうかがえます。 お正月を祝う予定がある人のうち、8割の人がおせちを食べる予定ありと回答。用意方法としては、外で購入派が半数以上を占めました。

雑煮

味付けや具材は地方や各家庭によってさまざまです。
一般的に関東では切り餅を焼き、小松菜を加え、すまし汁仕立てで、関西では丸餅に小芋、焼き豆腐、大根などを入れた白みそ仕立てです。


小正月

1月15日は旧暦の正月に当たる日で「小正月」「旧正月」といわれ各地で様々な行事が行われます。
どんと焼きは野外に丸太を組んで竹やわらを燃やす火祭りです。 他にも秋田県の「かまくら」など有名な小正月の行事があります。

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